Seit Jahren haben wir uns unter anderem auf die Produktion und den Vertrieb von qualitativ hochwertigen Weinreben spezialisiert. Unser Engagement und die gewonnene Erfahrung in der Produktion schmeckt man in jeder Traube. Dabei achten wie auf eine nachhaltige Produktion und setzen dabei auf Effektive Mikroorganismen und den Einsatz natürlicher Rohstoffe. Wir führen ausschließlich pilzresistente Tafeltrauben, welche bei uns in der Südsteiermark produziert werden. Das breite Sortiment von über 20 verschiedenen Sorten umfasst unter anderem Uhudler, weiße, blaue sowie kernlose Trauben. Für jede Lage und Bedürfnisse gibt es den passenden Weinstock– wir beraten dich dahingehend gerne!

Pilzresistent

Unser gesamtes Traubensortiment beinhaltet pilzresistente Sorten. Pflanzenschutz ist somit nur in Ausnahmefällen notwendig.

Österreichische Produktion

Die Produktion der Reben findet in Österreich statt. Von der Veredelung bis zur Pflanzenproduktion bei uns in der Gärtnerei.

Gratis Versand in ganz Österreich

Unsere Pflanzen kommen liebevoll verpackt bei dir zu Hause an - ohne zusätzliche Versandkosten.

Ergebnisse 1 – 12 von 25 werden angezeigt

Standort und Ansprüche

Der optimale Standort für Weinstöcke ist warm und sonnig in windgeschützter Lage welche möglichst Süd bis West ausgerichtet sind.
An den Boden stellen Weinreben keine hohen Ansprüche. Aufgrund der eventuell späten Reifezeit sind tiefgründige und nicht zu feuchte mineralische Böden vorteilhaft, da sie sich im Frühjahr schneller erwärmen. 

 

Wann werden Weinreben geschnitten?

Um Weinreben gesund und ertragreich zu halten, bedarf es einen jährlichen Pflegeschnitt. Der Monat März ist der Hauptzeitpunkt für den Rebenrückschnitt, wobei in wärmeren Weinlagen der Schnitt mitunter schon im Februar durchgeführt werden kann.

 
Wie schnell und wie hoch wächst eine Traube?

Weinreben können ohne jährlichen Rückschnitt eine Höhe bis zu 10 Meter erreichen. Da im Herbst allerdings Trauben geerntet werden sollen, bleibt ein regelmäßiger Frühjahrs- und Sommerschnitt nicht aus, was sich auf die Höhe auswirkt.
Jährlich kann bei Weinreben mit einem Zuwachs zwischen 100 bis 200 cm gerechnet werden. Das Wachstum ist hierbei von verschiedenen Faktoren abhängig.

 

Was ist ein Uhudler?

Uhudler ist ein Wein aus Österreich, der überwiegend im Südburgenland erzeugt wird. Insbesondere die Gemeinden Heiligenbrunn und Eltersdorf bilden das Zentrum des Uhudler-Anbaus. Im Aussehen ähnelt der Uhudler – je nach Ausbauart und Zusammensetzung der Sorten – einem hellen Rotwein oder Rosé. Der Wein wird aus Trauben verschiedener Ur-Rebsorten hergestellt. Das Bukett des Uhudlers ist äußerst intensiv und erinnert an Walderdbeeren oder schwarze Ribiseln (Johannisbeeren), der charakteristische Geschmack wird als „Fox-Ton“ bezeichnet.
Der Wein wird aus den Trauben von Hybridsorten hergestellt, die sogenannte Direktträger sind.

 
Sind Weinreben selbstfruchtbar?

Die in Europa angebotenen Tafeltrauben und Weinreben besitzen zwittrige Blüten und sind selbstfruchtbar. Also muss man nur eine Pflanze kaufen, um im Herbst frische Trauben ernten zu können.

 
Was bedeutet “Direktträger“?

Ein Direktträger oder Selbstträger ist im Weinbau ein Rebstock, der nicht gepfropft (veredelt) wurde, also auf seinen eigenen Wurzeln wächst. Ein solcher Rebstock wird als „wurzelecht“ bezeichnet. Im allgemeinen Sprachgebrauch werden die Begriffe Direktträger, Selbstträger, Ertragshybride und Hybride häufig identisch verwendet.

 
Pflanzzeitpunkt von Weinreben

Der optimale Pflanzzeitpunkt liegt im Frühjahr oder Herbst. Containerpflanzen können das ganze Jahr über gepflanzt werden.

 
Tipps zur Pflanzung von Weinreben

Achte beim Kauf auf die richtige Sortenauswahl. Robuste und pilzresistente Sorten sind zu bevorzugen. Für kühle Regionen empfiehlt es sich auf frühreifende Sorten zu setzen.